أخر التحديثات
recent

الاكل الصيني :العادات و التقاليد ونوعية الطعام



بسم الله الرحمان الرحيم


الاكل الصيني

الاكل الصيني جزء لا يتجزأ من الموروث الثقافي للبلد ، ويعتبر  الإطلاع على مكونات جديدة،ألوان و توابل للأكل،متعة لا يمكن أن تخلو منها أية رحلة .الصين بلد شاسع جدا بتاريخ غني جدا مما يؤثر بشكل مباشر على التنوع الذي سيجده الزائر لهذا البلد من ناحية الطعام و المأكولات،تنوع يستحيل معه الإلمام بجميع أصناف المطبخ الصيني وتقاليد و اداب الأكل

تقاسم الطعام
تقاليد و اداب الأكل عند الصينيين تشبه إلى حد كبير تقاليدنا نحن العرب خاصة في طابعها الإجتماعي ففي الصين تقدم كـــــــــ ل الأطباق و توضع وسط الطاولة (مستديرة في أغلب الأحيان ) ليتم تقاسم الطعام  بين جميع الحاضرين على عكس العادات الغربية لكل 
طبقه 

استعمال عصي الاكل الصينية
في الصين يخيل لك أنك تأكل ببطء أكثر ، وهذا أكثر فائدة ،وذلك نتيجة إستعمال عصي الأكل الصينية والتي ليست بالضرورة سهلة الإستعمال في البداية خاصة عند أكل حساء الشعرية الذي يتطلب مهارات خاصة في استعمال العصي والإناء من غمس للشعرية في الإناء والتهام ما  تمسكه العصي من أعلى الشعرية وترك الباقي يتدلى داخل الإناء ليتشبع بالحساء وشفط أعلى الشعرية بالفم ...لا تقلق إن أحدثت صوتا

أصوات كثيرة
إذا كان الضجيج الذي يصدرة الناس عند الأكل بأفواههم يقلقك فمن الضروري أن تتناسى هذا في الصين رغم صعوبة الأمر عند البعض ، فالصينيونن لا يتورعون عن إصدار الأصوات عند مضغ الطعام و شفط الحساء فالأمر ليس عيبا عندهم و ليس فيه أي إحراج ،على عكس الغربيين الذين يستغربون هذه التصرفات و يستهجنونها في غالب الأحيان.و بتكرار الأمر أمامك عديد المرات ستتعود على هذه الأصوات عند مائدة الطعام مع الصينيين و ربما تجد نفسك تصدر نفس الضجيج
الاكل الصيني أصوات كثيرة

لا تفرغ صحنك ...أبدا
إذا كنت مدعوّا عند صينيين ، لا تفرغ صحنك بالكامل إذا كنت تريد التوقف عن الأكل يومًا ،فوعاء فارغ يعني أنك لم تشبع وهذا يمثل قمة العار عند المضيف الصيني (والعربي كذلك )  بعدم  تقديم ما يشبع ضيوفه ،وستجد صحنك يُملؤ من جديد بكمية أوفر فالأكل عند الصينيين هو أول إشارة للإندماج الإجتماعي .فالمضيف ، بعد طبخ أحسن ما عنده ،تجده يعير اهتماما كبيرا بأوعية ضيوفه ليقدم لهم المزيد وهو نفس السلوك في المطاعم في الصين إذ يطلب الحرفاء كمية كبيرة من الطعام  لإظهار قدرتهم على توفير الأفضل 

الشاي الصيني...تعوّد على شربه
في الصين إنس القهوة (حتى من ناحية السعر)وحاول أن تتعود على شرب الشاي الساخن فالمشروب الشعبي الأول هناك يشرب حتى في 35 درجة حرارة .عادة ما يستهلك الصينييون كميات كبيرة من الشاي الأخضر طوال فترات اليوم و تتوفر أنواع عديدة من الشاي الصيني منها أصناف باهضة الثمن ،و لتجربة تشكيلة من أنواع الشاي ينصح بزيارة دور الشاي الصينية المنتشرة في جميع أنحاء البلد وتوفر جوّا مريحا 
الشاي الأخضر الصيني

ماذا يأكل الصينييون؟
يفضل صينيو الجنوب الأرز، بينما يفضل صينيو الشمال القمح. وتشكل هذه الحبوب العنصر الرئيسي في الغذاء لدى شعب الصين. كما تشكل الخضراوات وخاصة الملفوف وفول الصويا العنصر الغذائي الثاني في الصين، ويفضل كثيرون منهم لحم الخنزير ولحم الدجاج. كما تؤدي الأسماك والبيض والفواكه والأصداف البحرية دورًا كبيرًا في الغذاء الصيني. تتكون الوجبة الصينية من الشوربة والأرز والخضار والفواكه، وتخلو المائدة الصينية من أية أدوات إلا ملعقة الحساء وعودين خشبيين. الشاي هو الشراب المفضل لدى الشعب كافة. ويتناول الصينيون مشروبات أخرى مثل الحليب والبوظة التي تحظى بشعبية عالية في الشارع الصيني. يختلف الطعام الصيني من منطقة لأخرى، ويأكل الصينيون أطعمة نادرًا ما تؤكل في أماكن أخرى في العالم، مثل براعم زنابق النمر وحيوانات بحرية، تُعرف باسم خيار البحر ولحوم الأفاعي. ويعتبر حساء زعانف القرش من أفضل الوجبات.



尼扎尔 Nízhāěr

尼扎尔 Nízhāěr

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.

يتم التشغيل بواسطة Blogger.